ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
23-24 АВГУСТА 2025
До начала фестиваля осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ
Следите за обновлениями!
РОБОДРУЖБА
О ФЕСТИВАЛЕ
Фестиваль "Рободружба" пройдет 23-24 августа 2025 года на живописной набережной города Красноярска. За звание лучших в соревновательной робототехнике поборются участники более 100 команд из разных городов России и зарубежья.
На Фестивале будет представлено 11 соревновательных направлений для разных возрастных групп: от 4 до 22 лет.
ПЛОЩАДКА ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Ярыгинская набережная Красноярска
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ
ДЛЯ КОГО
Фестиваль призван объединить не только тех, кто занимается робототехникой, но тех, кто ей интересуется, а так же гостей города. Яркая шоу-программа открытия и закрытия фестиваля никого не оставит равнодушным!
Участникам
Два дня увлекательных и интересных состязаний в 11 соревновательных направлениях. Яркие фотозоны, мастер-классы, памятные призы и подарки.
Гостям
Развлекательные площадки и фотозоны для разных возрастов будут интересны и детям, и взрослым.
Международные образовательные STEAM-соревнования по робототехнике направлены на раскрытие интеллектуально-творческого и инженерно-технического потенциала детей в возрасте от 4 до 22 лет.
Соревнования проводятся по регламентам национального чемпионата.
Собрать собственного автономного робота, размеры которого не превышают допустимые, способного достичь максимальной скорости на заданной трассе и добраться до финиша за минимальное время.
Защитить конструкцию робота. Необходимо выступить перед экспертами и обосновать выбор робототехнической платформы и электроники, обосновать шасси робота, обосновать систему управления и представить блок-схему.
Требования к участникам
Возраст: 14 - 22 лет Состав команды: 3 человека. Участники команды могут являться обучающимися любого образовательного учреждения (ОО/СПО/ВО).
Требования к роботу
Робот, участвующий в соревнованиях, должен в любой момент времени помещаться в измерительный куб длиной 30 см, шириной 30 см и высотой 40 см. Максимальный вес робота, включая аккумулятор, не должен превышать 5 кг, однако допускается отклонение в 5 % по весу.
Соревнования разработаны на основе образовательного проекта «Энергия в каждой капле», направленного на изучение принципов работы гидроэлектростанций.
Участникам необходимо разработать проект и ответить на вопросы по гидроэнергетике, выполнить миссии на полигоне, а также вести мультимедийное сопровождение команды в социальных сетях.
МЛАДШАЯ КАТЕГОРИЯ (9-12 лет) Командам на игровом полигоне предстоит выполнить миссии, связанные с работой ГЭС. Регламент .PDF Игровой полигон .PDF
СРЕДНЯЯ КАТЕГОРИЯ (12-15 лет) Командам на игровом полигоне предстоит выполнять миссии, связанные с транспортировкой крупногабаритных грузов на ГЭС. Регламент .PDF Игровой полигон .PDF
СТАРШАЯ КАТЕГОРИЯ (15-18 лет) Командам на игровом полигоне предстоит выполнять миссии, связанные с гидрогеологическими исследованиями и переселением редких видов животных и растений, используя роботов с компьютерным зрением. Регламент .PDF Игровой полигон .PDF
МУЛЬТИКОМПЕТЕНТНОСТНАЯ ИГРА "СОЗДАЙ СВОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ГОРОД!"
Мир, где энергия используется разумно, а природа бережно охраняется! Каждая команда станет архитектором и инженером своего собственного города, который будет сочетать в себе современные технологии, заботу об окружающей среде и комфорт для жителей.
Создать энергоэффективный город, который использует энергию эффективно, минимизирует негативное влияние на природу и обеспечивает комфортную жизнь для всех его обитателей.
Энергоэффективность – умение использовать меньше энергии для выполнения тех же задач. Например, сделать дом тёплым и светлым, расходуя меньше электричества и газа. Зачем это нужно? Чтобы экономить природные ресурсы и деньги, а также сохранять чистоту воздуха и воды.
Цель проекта: Развитие технических навыков среди молодежи и повышение технологического потенциала страны. Участники представляют свои проекты, концепции и инновационные идеи в рамках соревнований. Приветствуются футуристические, креативные, устойчивые и инновационные проекты, отвечающие актуальным потребностям различных отраслей.
Состав команды: 2–4 человека. Возраст участников: 14–18 лет.
Каждая команда должна предоставить: ● Синопсис проекта (300–500 слов). ● Видео (2–3 минуты) с процессом подготовки проекта.
Готовые материалы отправить на email: homa@technoxian.in. Срок подачи: не позднее, чем за 2 месяца до конкурса.
Принимаются: Инновации в любой области науки и технологий, включающие физическую реализацию идеи и полную документацию. Проект может являться как готовым продуктом, так и перспективной идеей с доказательством осуществимости.
● Технологические решения в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других сферах. ● Программные инновации: облачные сервисы, машинное обучение, ИИ, веб- и мобильные приложения (включая Android), кибербезопасность, блокчейн, большие данные, криптография. ● Стартапы с инновационными концепциями или рабочими прототипами.
Требования к проекту: ● Реализация на практике (аппаратное или программное решение). ● Наличие документации, подтверждающей разработку. ● Проекты могут быть коммерческими или социально ориентированными.
Примечания: ● Проекты должны быть рабочими и демонстрировать функциональность. ● Оценка проводится по уровню инноваций, креативности, уникальности и перспективам развития.
Проекты, основанные на оборудовании: эта категория конкурса может включать инновации/проекты, связанные со встроенными системами, Интернетом вещей, робототехникой, механическим проектированием, системами управления и т. д. Проект должен быть основан на любых областях науки и техники или использовать технологии для решения реальных проблем.
Проекты на основе программного обеспечения: эта категория конкурса может включать облачные проекты, проекты машинного обучения, проекты искусственного интеллекта, веб-приложения, приложения для Android, кибербезопасность, блокчейн, большие данные, криптографию и т. д. В этой категории может принять участие любой проект, связанный с программным обеспечением, который окажется оптимальным решением для решения реальных проблем.
Все участвующие проекты в обеих категориях будут тщательно оцениваться с точки зрения инноваций, креативности и уникальности, а также будущего масштаба.
Участники должны убедиться, что их проект представлен вместе с необходимыми документами, и иметь возможность продемонстрировать его функциональность. Участники представят свои проекты вместе с рабочей моделью и сопроводительными документами Жюри, которое оценит проекты по критериям.
Критерии оценки:
● Концепция проекта — 10 баллов. ● Цель проекта — 10 баллов. ● Проектирование и реализация — 10 баллов. ● Совместимость — 10 баллов. ● Внедрение и рыночная осуществимость — 15 баллов. ● Экологичность — 10 баллов. ● Объем разработки — 10 баллов. ● Инновации, креативность, уникальность — 15 баллов. ● Пользовательский опыт — 10 баллов.